教育部语言文字应用管理司司长周为一行来校调研

来源:人文学院 梁书媛发布时间:2024-04-18
浏览次数:811

4月17日下午,教育部语言文字应用管理司司长周为一行来我校调研指导工作。浙江省语委办主任、省教育厅教材处(语管处)处长、一级调研员朱鸿飞陪同调研并座谈。学校副校长张笑钦、国家语言文字推广基地相关人员、人文学院负责人陪同参观并参加座谈会。

周为一行参观了学校语言文字工作成果展、文科综合实验教学中心、普通话测试站,听取了学校关于国家语言文字推广基地的建设现状、工作设想的介绍。

周为对浙江省和学校近年来在语言文字工作方面取得的办学成就与发展势头给予充分肯定。她指出,党和政府历来高度重视国家通用语言文字工作。党的十八大以来,习近平总书记就语言文字工作作出一系列重要指示,为新时代语言文字事业的发展指明了方向。她强调,教育系统要深入学习贯彻习近平总书记的重要指示批示精神,深刻把握高质量发展这个新时代的硬道理对语言文字工作提出的新要求;要全面落实教育强国建设规划纲要,加大国家通用语言文字推广普及力度,传承发展中华优秀语言文化;要认真贯彻2024年全国语言文字工作会议的精神,聚焦“推广”和“传承”,注重凝练基地特色,强化“资源保障”和“学科融合”,提升语言文字工作服务能力和治理现代化水平。

调研中,学校领导感谢教育部语言文字应用管理司长期以来对学校的关心支持,表示学校将进一步贯彻落实习近平总书记对学校提出的建设“两个基地”的重要办学指示精神,在培养新一批高层次语言文字人才、打造语言文字推广和传承社会服务品牌项目、开拓国际中文教育与传播的特色空间等方面持续发力,以高质量建设“浙江工业大学国家语言文字推广基地”为契机,做好学校的语言文字工作。